首页 >  > 综合 >  > 正文

机械采棉走近了 拾花工人去哪儿(经济聚焦)

2018年02月21日 23:00   官网:河间市鑫诚玻璃制品有限公司   来源:网络转载

  机械采棉走近了 拾花工人去哪儿(经济聚焦),抵达机场后却接到消息,受到恶劣天气的影响,先是球队这班飞机的前序航班备降浦东国际机场,这架飞机必须要先从浦东机场飞到虹桥机场。

国庆节前后,我国最大的富棉产区新疆,迎来河南、四川、山东、宁夏等十几个省区的60余万采棉拾花大军。

同往年一样,四面八方汇聚天山脚下的拾花大军中,1/6来自宁夏。

与往年有所不同的是,今年的采棉季由于新疆生产建设兵团全面推行机采,人工拾花受到冲击。对于长年靠拾花改善生活的人们来说,今后赴疆劳务去向何方?政府部门有何应对举措?记者对此进行了采访。

机械化采棉大势所趋

10月19日,在新疆维吾尔自治区塔城地区乌苏市红旗乡朝阳农场,来自宁夏固原市隆德县的回族女青年马葡萄在棉田里见到了前来慰问拾花工的固原市副市长。“我是9月2日来到这里的,到今天,已经采棉6.6吨。”她说着话,并没有停下手中的活。和她一起在这个农场采棉的,来自宁夏贫困山区的拾花工还有520名。持续十几年的拾花收入,已经占到他们年均总收入的1/3强。

马葡萄所在农场的主人欧阳德明告诉记者,他所经营的6000亩棉田,其中4000亩用做棉种,所以对采摘有着较高的要求,这也是每年采摘季要雇600余人拾花的原因。“在其它一些农场,由于大面积推广机采,对拾花工的需求明显减少,他们的收入肯定受影响。”欧阳德明说。

“2014年,新疆生产建设兵团棉花播种面积901.39万亩,机采面积超过棉花总面积的70%,有望突破630万亩,创历史新高。”新疆生产建设兵团杨秋介绍。

与朝阳农场毗邻的兵团7师124团宣传科长陈国华对此做了延伸解读:“机械化采棉对传统拾花工造成冲击是不争的事实。”

“124团有棉田6万亩,往年需6000拾花工,最多年份需8000多人。从去年开始,2万多亩棉田转型为机采,拾花工的数量下降至4000人。人工采棉每公斤平均收入2元,按一亩棉田单产400公斤折算、人工采摘成本费800元。一台采棉机的价格虽说200多万元,但生产效率高,机采棉每公斤费用0.55元,机采一亩棉田仅需220元。所以,生产效率决定了机采逐步取代人工采摘是必然趋势。”陈国华说。

拾花工转型再现生机

“其实,棉田管理同样面临转型升级。”欧阳德明认为,随着农业现代化进程不断加快,棉花播种、水土保持、除草、施药的全程田间管理,十分需要专业技术人员。“朝阳农场常年雇工40人,其中7人为专业技术人员,他们的年均收入在8万以上。‘拾花状元’马葡萄一个采棉季两个多月,最高收入也不过2万多元。相比之下,技术性劳务输出,不但收入多,而且稳定。”

事实上,不少常年外出打工挣钱的人也已经认识到,靠从事简单体力劳动提高收入,已经落伍了。拾花工劳务转型“危”中有机,他们中不乏把握住商机实现“华丽转身”的成功人士。

在塔城地区沙湾县上户地乡湖西村,来自宁夏彭阳县冯庄乡的农民杨永武和他临时雇来的14个拾花工正忙着收获他承包地里的棉花。

1989年,杨永武在政府号召下劳务输出来到新疆,几年下来,他感觉仅靠拾花致不了富。“1997年,我开始承包棉田,从30亩开始,到现在135亩,我带出来的十几个同乡也都靠承包几十亩到200多亩棉田实现了稳定收入。现在我们中不少人在新疆安家落户,不光脱贫,还逐步实现了致富。”

技能培训是长久之策

“从拾花工做起,到现在承接180万元电焊工程,是政府组织的转移就业技能培训改变了我的人生。”已在乌鲁木齐市落户的宁夏西吉籍回族务工人员陈海,聊起自己的人生转变,感慨万千。

2004年,在政府有组织劳务输出引导下,陈海来新疆拾花。2009年,闻听劳动部门在西吉开办电焊专业技能培训班,陈海报名学习并经过实操、考核,拿到了电焊工资格证。凭着这个证,他开始在乌鲁木齐做电焊工,并逐渐打开市场,如今已是一位领着14个电焊工一起承揽工程的“能人”,一年稳定收入在十几万元。

宁夏固原市原州区头营镇石羊村农民马德奎,也是个从技能培训中尝到甜头的人。“1996年去新疆务工之初,由于缺少技能,只能干些粗活。2004年冬参加了家乡组织的技能培训,取得了瓦工五级职业等级证书,收入开始逐步提高。2007年又在家乡参加培训,取得了劳务经纪人资格证,2010年注册成立了劳务派遣公司,自己当上了‘老板’。现在,我在新疆承包路基、边沟工程,公司有固原籍务工人员200余人,人均月收入4000元以上,我的年收入也在70万元左右。”

乌鲁木齐市新月汽车公司的马杰,是一位从拾花做起,现在经营着拥有36辆公交车、开辟了从乌鲁木齐到银川等地6条线路的西吉籍“老板”。“新疆有着创业和就业的大好形势。现在我们公司急需80名汽车维修专业技术人员,却一时难以招聘到。希望家乡宁夏多培养和输出一些技能型人才。”马杰说。

宁夏固原市人力资源和社会保障局局长杨志荣介绍,顺应新疆机械化采棉、拾花工需求减少的新形势,固原市一改过去劳务输出“政府主导”为“政府引导、部门服务、劳务中介和经纪人带动”的农民增收新机制,突出了对农民工的技能培训,强化了转移就业基地建设和劳务中介组织、劳务经纪人队伍建设。今年前9个月,全市实现劳动力转移就业30.66万人,实现工资收入30.43亿元。

《 人民日报 》( 2014年11月05日 10 版)

  肯道尔-马绍尔进攻组织能力出色,但他身体单薄,火力有限,防守也不尽如人意,因此在联盟才会处处失意。但如果对他的定位只是轮换阵容里的替补控卫,那他还是能够胜任的,希望他能够重新找回湖人时期的状态,再现“马疯狂”。

  在耐克,设计的根基就是与运动员的合作。他们谈起话来无所不聊——奇闻轶事、数据分析、穿旧的鞋子乃至视频脚本,进而为解决复杂的运动难题迸发出创新的火花。耐克的设计师们与运动员一样,力求为运动构建更美好的未来。为了达到这一目的,他们要大胆冒险、突破极限,并且始终谨记:为了给运动员带来完美的比赛,创新之路永无止境。

  本次活动的奖品也颇为丰厚,有特别定制的中国之队大礼包,中国之队或足协杯决赛球票,新版中国国家队男足足球队球衣,优秀作品还可获得随赛事巡展的机会,另外,最令人心动的特别大奖是2018年世界杯预选赛亚洲区12强主场VIP观赛之旅。不管礼物的轻重,这样一次互动的过程都是颇具意义的,希望这个活动能让我们找回那些年踢球、看球时的快乐、感动和激情,也为中国足球文化的打造积蓄力量,为即将面对强者的国家队送上祝福!来吧,是时候亮出你真球迷的风采,动动手指,将照片上传到本次活动的相册,写下那段让你感怀的小故事,让你身边的朋友们也参与进来,为你的作品点赞助威,一起助力中国足球!

  “这里怎么在拆灯啊,当初应该花了不少钱吧,拆掉有点可惜了!”昨天,合肥市民刘先生向本报反映,该市政务区天鹅湖里的景观灯正在拆除。记者探访时,灯罩已经拆完,工作人员正在拆除水中的支架。对此,合肥市政务区建设指挥办公室回应称,拆灯是为了迎接10月份在这里举行的世界铁人三项比赛,景观灯是否会“重返岗位”要等赛事结束后再定夺。

标签:机械采棉走近了 拾花工人去哪儿(经济聚焦)

责任编辑:刘志林