首页 >  > 综合 >  > 正文

人民观点:还是法治靠得住

2018年01月16日 21:00   官网:河间市鑫诚玻璃制品有限公司   来源:网络转载

  人民观点:还是法治靠得住,去年的北京世锦赛男子跳远预赛,王嘉男、高兴龙和李金哲全部跳出8米10以上,三人分别以第四、第五和第六名的身份晋级决赛。三名运动员同时晋级世锦赛决赛,这在中国男子跳远的历史上还是第一次。最终王嘉男以8米18在决赛中获得铜牌,创造了中国选手在世锦赛男子跳远项目上的历史性突破。

  要法制,不要人治,是改革开放大幕初启时的中国迈向未来的出发点。在全面深化改革之际重温伟人教诲,会更深切地感到,树立起牢固的法治信仰,将是我们给予后来者的最宝贵的馈赠

  

  1979年春天,一位77岁的老人常会在深夜步行经过天安门附近的东长安街,他就是当时牵头全国人大常委会立法工作的彭真。为了尽快改变“无法可依”的局面,彭真受命和他的立法“苦力班子”一起,披星戴月,在3个多月时间里制定出了7部法律,徐徐推开了尘封已久的“法律之门”。

  “中国的历史发展到今天,人治的办法恐怕已经走到了尽头。”1978年的全国政协会议上,一位政协常委提出了一个很多人敢想不敢说的话题。刚刚过去的十年浩劫,令无数中国人倍感法制陵夷的伤痛。正因此,在这一年底的中央工作会议上,邓小平铿锵有力地宣告加强社会主义法制,让很多老同志激动得热泪盈眶:“法制的春天到了!”要法制,不要人治,成为改革中国的制度出发点。

  在法制的废墟和人治的积习上起步的改革,注定不会一帆风顺、一蹴而就。

  正如法学家所言,法的诞生与人的诞生一样,一般都伴随着剧烈的阵痛。人们还记得,在江浙一带走街串巷的小贩,可能会因车筐里的几只鸡鸭被控“投机倒把”;外资领域的立法欠缺,也让不少外商心存忐忑,担心投资“有去无回”。递个“条子”、打个“招呼”就能成为私营企业迈不过去的坎,让不少“闯滩者”折戟沉沙。如今,越来越多的人对邓小平的话感同身受:“搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。”走出中国改革的新路,必须在市场与法制方面齐头并进。

  “还是要靠法制,搞法制靠得住些。”1992年春天,邓小平在深圳说出的质朴而深刻的道理,为社会主义市场经济时代定下法制基调。自此,“法治”和“市场”一起,成为中国改革开放的两大关键词。这一年,北京新公司以每月2000家的速度递增,全市库存的公司执照8月份即告全数发光,工商局不得不紧急从天津调运一万个执照以解燃眉之急。改革对社会的激活、法治对市场的促进,由此可见一斑。与此同时,从农村治理乱摊派、乱收费、乱罚款,到中央层面一再强调党要在法律规定范围内活动,依法限制权力滥用也成为贯穿改革历程的另一重心。

  在社会主义制度与法治的关系上,我们走过了一条艰辛的探索之路。从“人治”到“法制”再到“法治”,字面上的变化,昭示着由改革道路决定的制度命运。举国上下不懈奋斗几十年,来之不易的改革成果,拿什么来保护?“摸着石头过河”积累下来的宝贵治理经验,靠什么来巩固?如果公民合法财产有可能须臾成空,社会的安全感普遍缺乏;如果社会诚信缺失,人相害而不相帮;如果政府行为朝秦暮楚,决策过程暗箱操作,如何称得上现代国家,又怎么称得上治理的现代化?正因此,十八大以来,中央反复强调,“法治是治国理政的基本方式”。法治中国,就是让每个人的安全感得到法治的承诺,让每一份合法财产得到法律的看护,让每一项合法权益得到正义的匡扶,让每一分改革信心和改革活力都有法治呵护。

  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。有外媒评论,当代中国,唯一不变的东西就是变化本身。在这个充满着无限可能性同时也意味着极大不确定性的时代,必须让法律成为所有人的行为指针,从而为时代铺设前行的路标,让人们看到可预期的未来。在中国历史上从未有过的利益多元、价值多元的时代,学会运用法治思维和法治方式,确保每项改革措施都于法有据;坚持严格执法、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;面对不同声音、不同主张,“请用法律说服我”,不断培育人们对法治的信心……树立起牢固的法治信仰,将是我们所能给予后来者最宝贵的馈赠。

  邓小平同志早就指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”在全面深化改革之际重温这句教诲,不仅包含着人们对“好制度”的向往,也意味着在良法之下“做个好人”的德性之治。正如法学家拉德布鲁赫的寄语:法律秩序关注的是,人类不必像哨兵那样两眼不停地四处巡视,而是要能使他们经常无忧无虑地仰望星空和放眼繁茂的草木。

  这是法治作为制度文明闪耀出的人性之光。让我们寄望于这个秋天,期待以依法治国为主题的十八届四中全会所能唤起的制度力量。

  (本系列评论到此结束)


  《 人民日报 》( 2014年08月22日 05 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

  锦湖轮胎女子高尔夫公开赛7月1日至3日在山东威海举行,由女子韩巡与女子中巡共同认证,总奖金5亿韩元,冠军奖金1亿韩元。比赛场地锦湖韩亚高尔夫俱乐部的设置为6,146码,平均杆72杆。

  北京时间7月13日,来自美国媒体的报道,有消息人士透露,洛杉矶快船明星大前锋布雷克-格里芬很可能在明夏跳出合同成为自由球员。而他的下家首选也已确定,那就是家乡的俄克拉荷马雷霆队。

  他说:“中国女篮未能参加悉尼奥运会,之后重新组建队伍,到雅典奥运会时获得第九,北京奥运会时到了一个比较好的状态,拿到第四名,陈楠、苗立杰等队员一直坚持到了伦敦奥运会,中国男篮也是如此。”

  在逻辑论证上,因果关系的证明是十分复杂的,事件发生的先后顺序并不能必然推导出因果关系。废旧轮胎制成了有毒的跑道,这个锅就一定要由轮胎背了?塑胶跑道的制作,涉及原料的储存、添加剂的选用、各种材料的配比等等,哪个环节出了问题,都有可能出事儿。在没有找到确实证据的情况下,让公众对废旧轮胎产生抵触乃至恐慌,并不十分妥当。

标签:人民观点:还是法治靠得住

责任编辑:周佳佳