首页 >  > 综合 >  > 正文

媒体:部分地方官员靠厕所、生猪套取国家补贴

2017年12月09日 18:00   官网:河间市鑫诚玻璃制品有限公司   来源:网络转载

  媒体:部分地方官员靠厕所、生猪套取国家补贴,值得注意的是,中超老熟人德扬在鲁能面前的表现非常突出,他在前场的支点作用,让吉尔和尤西雷一直疲于奔命。谈到自己在中超以及K联赛的差别时,德扬表示自己很喜欢北京,但更适应首尔的环境,“我在北京时的表现还是可以的,不过来到这里以后,一切都让我很舒服,我在比赛中非常舒服,我和队友间的配合没有任何问题,我很满意如今的处境。”透过德扬的表述,我们可以明确意识到,韩国球员间的配合能力以及黄善洪搭建的战术体系,是激活德扬的很大因素,这一点,正是鲁能以及很多中超球队欠缺的。

  近年来,家电补贴、生猪补贴、柴油补贴等多项国家补贴涉及生产生活的多方面。然而原本是对重点扶持领域的倾斜政策,却成为部分地方官员眼中的“唐僧肉”,“荒唐”套取国家补贴手段层出不穷。 巨量资金被层层截流中饱私囊,如何砍掉伸向财政补贴的“黑手”?

  “奇葩”骗补:厕所、生猪轮番登场

  河南襄城县一名官员丁某,利用自己县爱卫办主任的职务之便,在农村改厕项目中虚报改厕数目,贪占国家补贴8万余元用于个人消费,日前一审以贪污罪被判处有期徒刑3年。

  与农业相关的骗补案件虽然数额不大,但在这些“苍蝇式腐败”案中,生猪、水稻、蔬菜、大棚、农药都成了他们企图“染指”的领域,并且呈现持续时间长,涉案人员广的特点。据广西河池市检察机关介绍,2013年,办案人员调查发现,监管人员与屠宰厂勾结,套取国家对病死猪无害化处理的补贴,系列窝案涉案人数达52人,一些贪污、渎职行为持续5年之久。“一贫困县商务局局长甚至召集出纳和会计,开会商定如何套取补贴,并下‘指标’要求各屠宰场按比例上报处理数量,骗取国家补贴资金61.2万元。”当地办案人员介绍。

  更有甚者,连已经死去多年的困难补助对象都不“放过”,骗取侵占国家民政资金。2014年8月15日,江西赣州信丰县一民政所所长陈某在其任职的六年时间内,得知享受国家优抚补助、低保补助、移民困难补助的对象死亡后,隐瞒多名补助对象已死亡的信息,利用自己经管报批发放补助款的便利,骗取死亡对象的存折、利用他人的低保存折账号并唆使他人另开存折的手段,侵吞国家补助。最终获刑六年,并被开除党籍、开除公职。

  骗补“三步”:欺上瞒下、内外勾结、利益瓜分

  实现骗取国家补贴的第一步就是要欺上瞒下,虚构相关材料满足领取补贴的条件。以生猪养殖的补贴政策为例,其中生猪标准化规模养殖场改扩建项目是国家扶持项目之一,由中央预算内安排资金,对符合政府制定规范化养殖场条件,需要进行改扩建的养猪场进行资金扶持。记者调查后发现,2014年广东、福建、安徽等地都出现了伪造生猪养殖申报材料、虚构申报资格的方法,骗取国家财政补助资金的情况。

  看似严密的监管环节在实际运作中都有“活动”空间,在广东省韶关市一起骗取生猪养殖国家补贴的案件中,养殖户和公职人员“内外勾结”,联手编造虚假申报材料、虚报生猪出栏量、虚假项目建设方案、虚假环评意见等,甚至有“自作聪明”的官员“明示暗示”养殖户,只要交给畜牧管理部门一部分“检验费”,“搞搞材料”就能顺利拿到几十万元的补贴。

  利益瓜分是骗取补贴的最后一步,地方政府监管部门之所以如此卖力为企业或者个人“服务”,利益是唯一的驱动力,而在这一利益瓜分链条成了贪污腐败的“温床”,同时还“培育”出勾结双方关系的中介人员。韶关骗补案件中,通过中介代办骗取专项补贴资金就达到140万元。

  “根治”骗补:堵疏结合、外部监督齐发力

  南开大学周恩来政府管理学院博士生导师徐行说,骗补案件的发生,首当其冲的责任方就是监管部门,审核把关不严、流于形式,明知存在虚假成分,却因为与企业或个人结成了利益共同体而视而不见,造成监管的“真空”状态;另一方面,由于骗补成本低,大多数拿到补贴的机构或者个人都抱着侥幸心理,存在能骗就骗、罚不责众的想法,造成骗补现象在各行各业时有发生。

  福建师范大学马克思主义学院教师张翔表示,要斩断伸向国家补贴的黑手,首先要加强审核,施行“实时跟踪监督”,同时推动国家补贴发放的“阳光运行”。(黄筱 翟永冠)

延伸阅读:
  • 江苏推生猪价格指数保险:保障风险成惠农趋势
  • 苏南首个动物无害化处理厂在宜兴开工建设
  • 连云港68万座农村厕所完成改造 “方便”村民
  • 回潮率降低 海门新增农村无害化厕所2.5万座
  • 江苏海安两项目获中央预算内投资支持
来源:北青网-北京青年报 (责编:张鑫、唐璐)

  达拉斯小牛队前锋哈里森-巴恩斯在社交媒体推特上公布了喜讯:他向女友求婚成功啦!并且晒出图秀出未婚妻大大的钻戒。尽管巴恩斯离开了勇士队,但今年夏天巴恩斯可谓是事业爱情双丰收,他先是同小牛队签下了4年9400万美元的大合同,又随美国国家队夺得里约奥运会冠军,现在又向女友求婚成功。

  本周内,阿根廷足协将宣布新任主帅人选。从目前情况来看,阿根廷选帅的趋势已经明朗化。《阿斯报》明确指出,阿根廷足协正打算硬挖塞维利亚主帅桑保利。这810万欧元的违约金,甚至有可能由阿根廷政府代付。

  目前排名第三的是拉奥尼奇(4,375分),第四的是锦织圭(3,595分),他们应该有足够的信心能够入围。22岁的奥地利小将蒂姆(3,025分)目前排名第五,他将努力实现首次入围。纳达尔目前排名第六(3,020分)。

  第3分钟,阿洛伊西奥在前场左边路接到队友传球,其带球内切摆脱了李光的盯防在大禁区外围直接起右脚劲射,皮球击中董学升头部发生折射飞向球门右上角,吴亚轲高高跃起将球摘下。第6分钟,河北华夏幸福在中场组织进攻,阿洛伊西奥前场中路拿球晃开防守突然起右脚远射,皮球直奔球门左下角,吴亚轲倒地侧扑将球没收。

标签:媒体:部分地方官员靠厕所、生猪套取国家补贴

责任编辑:张运冲

bc新闻